您当前的位置:网站首页 >> 防震减灾乃强国之法宝
?
防震减灾专题知识
预防艾滋病专题知识


ag444.app实...
? 柳州市课题研究专家莅临我...
? ag444.app第八届...
? ag444.app第八届...
? ag444.app第八届...
? ag444.app第八届...
? ag444.app五四团...

防震减灾乃强国之法宝

信息发布者:lzxsygz   发布时间:2016-10-10 16:50:43   点击率:1244
?

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。自然灾害是不可避免的,地震是最令人恐惧的自然灾害之一。只要谈起地震人们就会不寒而栗,但面对地震,我们应该提高防震减灾意识,懂得预防知识、有预防措施,才能使灾害造成的损失降低到最低限度。

防震减灾需要有自救意识。地震是一种自然灾害,它是不可避免的,但它能预防,如果事先有预防,懂得自救方法,就可以减少伤亡人数。在2008年的汶川大地震中,死亡人数达到12000人,但在这次灾害中,有的人依靠自救救了自己的性命。这个人叫乐刘会,她也有很高的求生欲望,虽被困在废墟中,但听到外面有人说话,就拼命喊“救命”,外面没声了,她也不放弃,渴了饿了也忍着,直到75小时后被成功救出。如果乐刘会没有自救意识,她还能被救出吗?还能与父母团聚吗?还能看到如此精彩的世界吗?乐刘会的事例告诉我们:防震减灾就必须有自救意识。

防震减灾需要有坚定信念。地震让人谈“震”色变,但面对地震,信念很重要。在唐山大地震中,有一名叫王子兰的护士,虽被埋在废墟中,但她并没有因此向命运屈服,始终相信会有人来救她,在八天八夜后她被成功救出。假如王子兰的求生信念不够坚定,那么她还能存活下来吗?还能见到太阳的曙光吗?还能感受到这个世界的温暖吗?正是因为她求生意志的坚定,创造了一个生命的奇迹,给了自己“第二次”生命。王子兰的事例告诉我们:防震减灾要有坚定的信念。

防震减灾需要有正确方法。有了正确的方法,就能避免很多不必要的损失,那么我们应该如何做好防震减灾的措施呢?在学校发生地震时:应迅速抱头、闭眼,多在各自的课桌下;在公共场所:要避开人流,不要慌乱拥挤,拥向出口;在户外应该:迅速离开高大危险物,就近选择宽阔地避震。在2008年的汶川大地震中,让我们铭记于心的谭千秋老师,地震降临时,他张开双臂趴在一张课桌上,死死地护着桌下的孩子,用自己的躯体保着了学生的性命。如果谭千秋老师没有正确的方法,学生还能安全脱险吗?正是因为谭千秋老师懂得正确的方法,所以才会张开双臂护住桌下的孩子。谭千秋老师的事例告诉我们:防震减灾需要有正确的方法。

地震是一枚定时炸弹,随时都有可能爆炸;地震是一颗恶性肿瘤,随时都有可能恶化;地震是一张大盆血口,随时都有可能将人类吞没......所以要提高防震减灾意识,树立正确的防震减灾自救方法,这样才能在最大程度上减少伤亡人数,我们才能过上幸福安定的生活。
返回上一页】【关闭当前页
版权所有:柳州市ag444.app 地址:广西柳州市鹿寨县教育集中区 邮编:545004  最佳分辨率:1024*768
网站备案:桂ICP备16004299号-1 技术支持:柳州鼎创科技  ag444.app